50 great curries of india - Camellia Panjabi
2005年 02月 20日
この本はダーリンがWoolworthみたいなところで安くなっていたのを
買ったもの。渡英前から、彼はカレーが大好きだったので
気が向くと作ってくれていましたが、
渡英してから、近所にインド食料品を取り扱っているお店が
何軒かあるので、
新しいスパイスを買ってきては試したりしてます。
たぶん、ロンドンの中でもここHounslow行政区にはインド人居住率が
かなり高いからだとも思うのですが・・・
このPork Vindalooは初めてこの本から作ったカレー。
Vindalooはとても辛いカレーなんですが、このレシピ通りに作ったら
あまりにも辛くて、辛さしか感じないようなカレーになってしまい
翌日にはコンソメのキューブを足したりしてようやく消化しました。
この本はカレーのレシピだけではなくて
カレーの歴史とか基本的な野菜とスパイスとチリと
オイルの組み合わせだとか
スパイスの種類もいろいろ・・・
スパイスはよく炒めて香りを引き出すってことや・・
他にもお米の種類や(インドだけでもいろんなお米がある)
カレーもいろんなレシピがありますが、このすいかのカレーは美味しいのかな・・・(謎)
まだまだインドカレーは奥深いので修行しなくては・・>ダーリン♪
by sagamik
| 2005-02-20 17:57
| English