利田的在蔵書録 たぶん、ほとんど食べ物の本のログばっかりかも(笑)


by sagamiK
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CHEESE BOOK - のんびり日曜日のチーズの本 堀井和子

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堀井和子の著書は何冊かもっているんですが、渡英してから
買った本が、このCHEESE BOOK。
日本にいたときよりも今までの分をとりもどしているかのように
いろんなチーズを食べてますが
なんだか美味しそうってだけで選んでいたので
初心者向けの本がほしいなぁと探していたところで見つけた本。

細かい種類のことやなんかは書いてなくて
チーズのタイプの説明だとか保存の仕方、そしてチーズを使った
料理のレシピ。



果物とチーズという組み合わせはこちらに住むようになって
からいろいろなバリエーションがあるんだなぁと実感。

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日本にいたときは、ヨーロッパの美味しいチーズなんてとても
高くて、めったに食べられなかったけど
こっちのスーパーでは反動で、いつも安い!なんて思ってついつい
いろんな種類を買ってしまう・・・
フランスに行くとさらに・・(笑)

ゴルゴンゾーラやロックフォールもこちらに住んでから
食べるようになったし、
パルミジャーノのおろしたものを買わなくなって
塊で買うようになったのもこちらで・・・
チーズで食生活変わったな~と思う このごろ・・・

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最近は、カマンベールにはちみつとペッパーかけて食べたり、
ワインジェリーと一緒に食べたりがちょっとしたマイブーム(死語)。

この本にはチーズのお供の道具なんかも
載っていて

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エメンタールなんかを削るチーズスライサー

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スイスのチーズボード
たまたまダーリンがお土産に同じのを買ってきてくれたときには
感激(笑)

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こちらがうちのほとんど毎日使うチーズボードとチーズスライサー。
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by sagamik | 2005-02-27 17:50 | Japanese