CHEESE BOOK - のんびり日曜日のチーズの本 堀井和子
2005年 02月 27日
堀井和子の著書は何冊かもっているんですが、渡英してから
買った本が、このCHEESE BOOK。
日本にいたときよりも今までの分をとりもどしているかのように
いろんなチーズを食べてますが
なんだか美味しそうってだけで選んでいたので
初心者向けの本がほしいなぁと探していたところで見つけた本。
細かい種類のことやなんかは書いてなくて
チーズのタイプの説明だとか保存の仕方、そしてチーズを使った
料理のレシピ。
果物とチーズという組み合わせはこちらに住むようになって
からいろいろなバリエーションがあるんだなぁと実感。
日本にいたときは、ヨーロッパの美味しいチーズなんてとても
高くて、めったに食べられなかったけど
こっちのスーパーでは反動で、いつも安い!なんて思ってついつい
いろんな種類を買ってしまう・・・
フランスに行くとさらに・・(笑)
ゴルゴンゾーラやロックフォールもこちらに住んでから
食べるようになったし、
パルミジャーノのおろしたものを買わなくなって
塊で買うようになったのもこちらで・・・
チーズで食生活変わったな~と思う このごろ・・・
最近は、カマンベールにはちみつとペッパーかけて食べたり、
ワインジェリーと一緒に食べたりがちょっとしたマイブーム(死語)。
この本にはチーズのお供の道具なんかも
載っていて
エメンタールなんかを削るチーズスライサー
スイスのチーズボード
たまたまダーリンがお土産に同じのを買ってきてくれたときには
感激(笑)
こちらがうちのほとんど毎日使うチーズボードとチーズスライサー。
by sagamik
| 2005-02-27 17:50
| Japanese