ウーさんのおうち中華 -ウー・ウェン
2005年 03月 05日
手作りの餃子が食べたくて買ってみた本ですが、これが餃子のみならず
”おうち”中華の基本中の基本みたいな素敵な本です♪
えびは重曹でもむとくさみが消えてぷりぷりになるとか
トマトはしっかり湯むきして種をとって煮詰めるとか・・・
中華の素を使わなくても美味しいエビチリができたり
(私はえびだめなんですが、家族には好評です)
餃子の皮の作り方、具の種類
焼き餃子やら(ゆでと焼きでは包み方が違う。
これは栗原はるみの本にもあったけど
焼き餃子の方は包むだけで口はひだをよせてとじてないん
ですよ)
こちらの中華食材屋さんに行くと本格的な調味料とかがうっているので
この調味料の解説もすごく役に立ってます。
これを読んでから使い始めた 冬菜(トンツァイ)は
野菜炒めにいれると味がすごく違います。
ちょっと本格的になった気がします・・・
(気のせい?)
by sagamik
| 2005-03-05 18:01
| Japanese