利田的在蔵書録 たぶん、ほとんど食べ物の本のログばっかりかも(笑)


by sagamiK
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:Japanese( 13 )

a0026964_14595635.jpg


Kingstonのデパートのセールでパスタマシンを購入してから
しばらくは面白がっていろんなパスタを作ってましたが
ふと、これって材料かえたらうどんになる?(そばよりうどん好き)
と思って検索して見つけた本。

うどん作りって以外と難しくて・・・
[PR]
by sagamik | 2005-03-08 15:10 | Japanese
a0026964_17473245.jpg


手作りの餃子が食べたくて買ってみた本ですが、これが餃子のみならず
”おうち”中華の基本中の基本みたいな素敵な本です♪

中華の素を使わなくても・・・
[PR]
by sagamik | 2005-03-05 18:01 | Japanese
a0026964_2125273.jpg


堀井和子の著書は何冊かもっているんですが、渡英してから
買った本が、このCHEESE BOOK。
日本にいたときよりも今までの分をとりもどしているかのように
いろんなチーズを食べてますが
なんだか美味しそうってだけで選んでいたので
初心者向けの本がほしいなぁと探していたところで見つけた本。

細かい種類のことやなんかは書いてなくて
チーズのタイプの説明だとか保存の仕方、そしてチーズを使った
料理のレシピ。

果物とチーズ・・・
[PR]
by sagamik | 2005-02-27 17:50 | Japanese
パウロの家で話題になった智子ドゥアルテさんのこの本で
私の在英のお友達の間でもカステラ作りがはやった時期がありました。
私はそのずっと後になってこの本のことを知ったのですが、
お友達が作ってくれたカステラが美味しくて忘れられませんでした。

去年、ちょうどこの本を譲ってもらう機会があって、絶版だったこの本を
日本から送ってもらいました。

a0026964_2345367.jpg


この本を見ていると お菓子作りが大好きな著者の智子さんが
[PR]
by sagamik | 2005-02-24 00:14 | Japanese
a0026964_15188.jpg


このビストロスマップのレシピ本は自分で買ったのではなくてお土産にもらったもの。
誰のお土産かというと、息子が初めて一人で日本に一時帰国したときに
「ママにはこの本をお土産にしよう!」と一生懸命選んでくれた本なんです(涙)

日本にいたときはよく家族でSAMPxSMAPを見てて
あれは美味しそうだねーとかあんな組み合わせあるの?なんて
息子も一緒になってみていたせいもあるのかもしれません。
で、息子の中でママはお料理の本が好きってのがこの
お土産になってでてきたんですね(笑)

もらったときは 「え~ SMAPのレシピか・・・」なんて
ちょっぴり思ったものでしたが
一緒になってどれ作ってみる?なんて開いていくと
なんか対等に息子もこれなら作れそうじゃないとか
反応してくれて、親子のコミュニケーションにも十分役立ってくれた一冊でした。

息子と私の好みが違うので・・・・
[PR]
by sagamik | 2005-02-14 15:15 | Japanese
a0026964_1438395.jpg


渡英する前まで、私と友人たちの間でたぶん一番人気のレストランが
相模原伊勢丹の中にあるKIHACHIだった。
いったい何回通ったかわからないくらいに
いったと思う。誰かの誕生日だからと年に何度も・・・
最初はそのころ隣のオフィスで働いていた韓国人の先輩女性の
お誕生日にリクエストされて連れて行かれ、以来
たいていは別館のWhittardでフルーツティーを
飲んでからKIHACHIにいってコース料理を食べるっていうのが私たちの
定番になった。魚料理が美味しかったなーというのが今思い出しての印象。

この熊谷喜八のレシピ本を買ったのはもう10年くらい前。
(別冊・週刊女性だし(笑))

今、見直してみると・・・・
[PR]
by sagamik | 2005-02-09 14:53 | Japanese
a0026964_22412428.jpg


パリのお菓子屋さんガイドとともにネットオーダーして買った
同じ大森由紀子さんのパリ・スイーツ!

こちらは写真が多くてみててもたのしいー
[PR]
by sagamik | 2005-02-06 22:53 | Japanese
大森由紀子さんのこの本は、私がパリにお菓子食べに行きたい!って
MLでいろいろお菓子屋さんに質問したときに貴子さんが
貸してくださって知った本です。
その後どうしても自分でもっていたくてネット注文しました(笑)

a0026964_21583958.jpg


地図がついていて、中にはパティスリー、ブランジェリー、ショコラティエ、
サロン・ド・テ、トレトゥールとしるしがついて紹介されてます。

a0026964_2159139.jpg


パリについてからは・・・
[PR]
by sagamik | 2005-02-06 22:38 | Japanese
a0026964_21321286.jpg


上野万梨子さんも好きな料理家のひとり。彼女のメールマガジンも購読してます。

この本はもうぼろぼろになっているんですが、やっぱりときどき
開いては「また、パリ行きたいーー」とため息をもらしてます(笑)
手に入れたころ 1996年にはまだまだ自分がヨーロッパに住むなんて
想像もしていませんでした。そのころにはこの本のレシピの
お菓子を作ってみるなんて思ってなかったんですが、
今になって本を開いてみると載っている材料が身近に感じられるのは
ヨーロッパに住んでいるからか?それともお菓子を作るのに
なれてきたのか、どっちかなぁ~なんて考えてます・・・

日本では電子オーブンレンジ
[PR]
by sagamik | 2005-02-06 21:53 | Japanese
a0026964_14395059.jpg


またまた行正り香さんの本ですが、こちらはタルトとパイの限定。
表紙のチョコレートタルトにがつんとやられました。
(というのも、日本語の本は海外からネットで購入しているんで、表紙見て
気に入って買っちゃうってのもあるんです・・・・特に行正り香さんは
好きな料理家なので、もう買わなくちゃって感じで(笑))

で、やはり期待を裏切らず・・・
[PR]
by sagamik | 2005-02-01 14:53 | Japanese