THE TOP 100 RECIPES from the Food and Drink TV series - Antony Worrall Thompson
2005年 01月 06日
渡英したころはまだ食材もどんなものがどんな風に使えるのかよくわからなくて、
知らない野菜はあるし(パースニップやらマーローやら)、
やきゅうりやナスがやけに大きくて、なんだかお肉も薄切りもなくて塊肉ばかりだし・・・
BBCで放映していたFood and Drinkは料理番組の中でもお気に入りでした。
この本から初めて作ったのは、
Shepherd's Pie
ラムのひき肉を使ったのも渡英して初めて、イギリスの本当の(笑)Worcestershire Sauceも初めて使ってみました(笑)
あのころはHP BrownSauceが日本のソースと同じだと思って買ってみたら全然違うものだったり・・・(遠い目)
それから、もう一品 ラムのひき肉レシピでよく作るのはこのMaussaka
私はラムはちょっと苦手なので豚肉で作ることが多いのですが
それでも美味しいです。
日本にいたらBechamel Sauceなんか作らずにハインツのホワイトソースなんか使っちゃいそうですが、こちらでは書いてあるレシピのチーズが日本よりずっと安く手に入るのです。
このAntonyのレストランが去年うちの近く、Kew Gardensのすぐ近くにできました。
その名もKew Grillというのですが、Notting Hillにある彼のレストランのNotting Grillの姉妹店だそうです。
今年は一度ここにステーキ食べにいってきます(笑)
知らない野菜はあるし(パースニップやらマーローやら)、
やきゅうりやナスがやけに大きくて、なんだかお肉も薄切りもなくて塊肉ばかりだし・・・
BBCで放映していたFood and Drinkは料理番組の中でもお気に入りでした。
この本から初めて作ったのは、
Shepherd's Pie
ラムのひき肉を使ったのも渡英して初めて、イギリスの本当の(笑)Worcestershire Sauceも初めて使ってみました(笑)
あのころはHP BrownSauceが日本のソースと同じだと思って買ってみたら全然違うものだったり・・・(遠い目)
それから、もう一品 ラムのひき肉レシピでよく作るのはこのMaussaka
私はラムはちょっと苦手なので豚肉で作ることが多いのですが
それでも美味しいです。
日本にいたらBechamel Sauceなんか作らずにハインツのホワイトソースなんか使っちゃいそうですが、こちらでは書いてあるレシピのチーズが日本よりずっと安く手に入るのです。
このAntonyのレストランが去年うちの近く、Kew Gardensのすぐ近くにできました。
その名もKew Grillというのですが、Notting Hillにある彼のレストランのNotting Grillの姉妹店だそうです。
今年は一度ここにステーキ食べにいってきます(笑)
by sagamik
| 2005-01-06 22:45
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