料理の達人365日 熊谷喜八・レシピ
2005年 02月 09日
渡英する前まで、私と友人たちの間でたぶん一番人気のレストランが
相模原伊勢丹の中にあるKIHACHIだった。
いったい何回通ったかわからないくらいに
いったと思う。誰かの誕生日だからと年に何度も・・・
最初はそのころ隣のオフィスで働いていた韓国人の先輩女性の
お誕生日にリクエストされて連れて行かれ、以来
たいていは別館のWhittardでフルーツティーを
飲んでからKIHACHIにいってコース料理を食べるっていうのが私たちの
定番になった。魚料理が美味しかったなーというのが今思い出しての印象。
この熊谷喜八のレシピ本を買ったのはもう10年くらい前。
(別冊・週刊女性だし(笑))
今、見直してみると、やはり10年もたったせいか
自分の料理の程度がわかってきているのでレシピで
驚かなくなった・・・いえ、その昔はレシピみて知らない材料があるだけで
絶対に作れないとかびびっていたし、今みたいにネットですぐに
検索なんかできなかったし(遠い目)
このぶつ切り鶏のオレンジ煮なんか今ではスペアリブで応用して
うちの定番料理になっている。
でも、他でもオレンジと鶏の組み合わせはいっぱい見てるけど
やっぱり自分が好きな組み合わせなんですね(笑)
ディップも10年も前にしちゃーおしゃれだったけど
今みると「あ、この組み合わせなら、これも入れられる」と
かなり先読みできるようになった気が・・・(気のせい?)
えいなんかこちらでは普通に売っているから今度これ試してみよ
なんか温故知新って感じの古い本を掘り起こしました。
by sagamik
| 2005-02-09 14:53
| Japanese